Во Львове закончились финалы Чемпионатов Украины среди мужчин и женщин

14 декабря во Львове закончились финалы Чемпионатов Украины по шахматам среди мужчин и женщин.

Чемпионом страны 2015 года стал львовский гроссмейстер Андрей Волокитин с 7 очками из 11. Перед последним туром у Андрея было 6 очков, а у лидеров (на тот момент) Мартына Кравцива и Захара Ефименка по 6,5. Но если последние расписали безвольные ничьи в своих партиях, то Волокитин в бескомпромиссной борьбе одолел прошлогоднего чемпиона Украины Юрия Кузубова. В итоге, коэффициент Бергера оказался выше именно у Волокитина.

vol_rahm

В женском турнире борьба в конце состязания была не менее острой. В последнем туре лидеры турнира тернопольчанка Ольга Калинина и николаевчанка Анастасия Рахмангулова имели по 6 очков. Обеим не удалось выиграть «под заказ». Но если Настя смогла добыть полочка в партии против провалившей турнир Екатерины Должиковой, то Оля и вовсе потерпела поражение от Анастасии Гуцко. Таким образом, чистое первое место досталось николаевской шахматистке, которая перевыполнила норму международного гроссмейстера среди женщин.

В женском турнире вспоминается очень много курьезных не безошибочных партий. В частности, Рахмангулова — Гапоненко. Будущая чемпионка просто оставила своего коня под боем, а херсонская шахматистка вместо того, чтобы реализовать материальный перевес, ответила «любезностью» и в итоге проиграла партию. Думаю, это был переломный поединок для Анастасии. Удача улыбается сильнейшим!

Я очень внимательно следил за партиями учеников, с которыми довелось сотрудничать в свое время. Речь идет о Виталике Сивуке и Насте Гуцко. И если Настя сыграла не лучший свой турнир (правда, повлияв на распределение мест в первой тройке — победа над вице-чемпионкой в последнем туре), то Виталик расположился на четвертом месте, сразу за тройкой призеров.